上海工程技术大学航空飞行实验实训基地项目环保措施落实情况

l占地面积:4906平方米

建筑面积:18000平方米

2、环评文件审批

201211月由东华大学编制环境影响评价文件,经上海市环境保护局201324日审核通过,(沪环保许评(201362号)。

3、施工期环保措施落实情况

项目设计单位为上海华东建筑设计研究院有限公司,施工监理单位为上海建浩工程顾问有限公司,由上海建工七建集团有限公司承建,于2014322日正式开工建设。项目位于学校图文信息中心北面,离广富林路及龙源路道路红线均较远。项目地上5层,占地面积4906米,总建筑面积18000平米,由于项目处于校区内,在对工地实施全封闭管理下,施工期间尽量做到对学校及师生的影响降到最低,主要体现在以下方面:

扬尘:对土方车等运输车辆加遮盖,工程脚手架外侧使用密目式安全网进行封闭;同时工地、道路经常洒水清扫,进出车辆清洗轮胎。

噪声:打桩等高噪声作业,使用静压桩;对运输装载车辆,均需安装消声器;对产生较大噪声的工序,先与学校有关部门沟通,尽量错开教学时间,并在学校网站提前告示告知,施工现场大门口处设置施工现场铭牌标明通告及投诉电话;规定运输车辆的进出路线,尽量绕开教学楼和办公区,并禁鸣限速。

废水:施工人员生活污水,纳入学校污水管网,统一排入市政污水管;基础排除地下水时产生的泥浆水,及清洗设备产生的废水等,经收集、沉淀、隔油后纳管排放市政污水管网。

固体废物:施工阶段产生的建筑垃圾、工程渣土等固体废物,在施工前期,已向上海市松江区绿化和市容管理局办理处置手续,由专业单位处置;生活垃圾,每天由专门的保洁人员清洁收集后,运至学校东北角垃圾收集房,由专业环卫公司每天清运。

4、项目主要内容

l主要设施:多机型全动飞行模拟机训练中心、固定飞行模拟机训练中心、飞行CBT实验室、飞行讲评室、飞行力学实验室、飞行专业教室、空中管制实验室、机务专业培训教室、飞机整机综合性能机测试中心、航空发动机实验室、飞机模型陈列制作实验室、飞机部件拆装实验室、航空机务数字模拟实验室、航空客货运综合数字模拟实验室、空中乘务员机舱服务与应急训练实验室、航空电子电气实验室、研究与创新工作实验室等几十个专业实验室和专业教室。

l主要辅助设施:空调机房、水泵房、配电房、弱电机房等;

二、环境保护设施概况

l 废水,按用水量90%计算,每天排放的生活污废水量约36m3/d,纳入校区内污水管道,排入市政污水收集管网,最终进入松江西部水环境净化有限公司集中处理,排水许可证编号:沪水务排证字第SJPX5601号。

l 噪声,噪声源主要来自5层顶部的VRV空调外机,在设备选型时,均安装采用低噪声设备;水泵房等产生噪声的房间,除选用低噪声型设备外,设备基础隔振,设备房隔声(墙面和屋顶敷设吸声材料)等措施,传至室外声级很小,对边界噪声基本无贡献。

l 固体废物,项目仅产生生活、办公垃圾,产生量约50kg/d,其固废属于一般固废,分类收集后,集中至校内垃圾收集站,由松江区环卫部门清运处理。

环境保护管理和监测机构,项目日常的运行和管理,由学校后保处统一管理,每日派员进行日常清理及巡视,发现环保设施出现问题,报维修部派人修缮。

三、“以新代老”情况说明

固废中的化学实验室废液及其相关的废旧包装材料属于 编号为HW16的危险废物,我校已委托上海天汉环境资源有限公司处理,该公司是取得上海市危险废物经营许可证的正规公司,有资质处理此项危险废物,与我校的委托协议均按要求备案。师生食堂厨房产生的废油脂、泔脚等,我校已委托上海环欣环保科技有限公司进行收运。

结合“航空飞行实验实训基地项目”的建设,我校加快松江校区的环境保护竣工验收工作,并取得了上海市环境保护局发放的松江校区环保验收批复(沪环保许评(2014590号。

在整个松江校区环保验收期间,对主要噪声源、废气污染源是否达标排放,污废水是否达标纳管等都进行了现场监测,并符合标准。

四、存在问题和整改措

我校将一如既往的严格执行有关环保要求,在日常校园的管理中,都有标准的操作规范和工作流程,学校欢迎全校师生及社会各界人士在环保措施的日常的管理中提出宝贵意见。

上海工程技术大学

二○一六年十二月五日