关于开展建筑工程安全生产与稳定工作的通知

发布者:张明科发布时间:2024-05-31浏览次数:10

关于开展建筑工程安全生产与稳定工作的通知

各项目管理、施工监理、施工单位:

当前正值春夏交季,极端天气易发,为进一步加强安全生产管理,深刻吸取“5.1”梅大高速塌方灾害、“5.2”河南大学明伦大礼堂火灾事故教训,贯彻建设全国第23个“安全生产月”和防汛、防台工作要求,从严从实从细抓好安全生产工作,最大限度消除各类安全隐患,开展建筑工程安全生产与稳定工作,通知如下:

各参建单位要深刻认识安全生产工作的重要性,要充分考虑汛期、台风、暴雨等风险叠加因素,务必狠抓安全生产,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,迅速排查和整改工程建设存在的安全隐患。各相关单位要立即对在建项目开展拉网式安全检查。包括:

1.制定和落实防雨、防风、防坍塌、防雷电以及高温施工等安全技术措施情况。

2.完善防汛物资储备和保养抢险机械设备。

3.检查和维修建筑起重机械、脚手架和模板支撑系统、深基坑、有限空间作业、高处作业等危险性较大的分部分项工程的设备设施。

4.施工现场防护设施、外挂设施、防盗防窃、建筑工地的民工宿舍开展一次全面检查。

5.消防隐患,用电防火安全,动火作业等排查。

各相关单位应切实履行安全责任,认真执行日常安全检查工作形成台账。项管单位、监理单位应每周组织安全检查,定期检查现场情况、施工单位自查记录和整改情况,对自查工作不力的施工单位予以警告或处罚;对于发现的问题和存在的隐患,要明确责任人,并建立相关的责任追究机制;对仍未整改到位的,我处将通报批评或记入不良行为记录。

请各参建单位落实好安全检查和稳定工作,每周将检查情况形成台账(附件安全检查台账)上报,并于2024630日将本次“安全生产月”检查的情况形成书面报告上报我处。

特此通知!

上海工程技术大学基建处

202462

安全检查记录台账

检查时间

检查地点

参加人员

问题类型

问题具体描述

1.防雨、防风、防坍塌、防雷电以及高温施工等安全技术措施情况。

2.完善防汛物资储备和保养抢险机械设备。

检查情况

4.对施工现场防护设施、外挂设施、防盗防窃、建筑工地的民工宿舍开展一次全面检查。

5.消防隐患,用电防火安全,动火作业等排查。

6.其它问题

隐患整改结果

施工单位项目负责人签字(盖章):      监理单位项目负责人签字(盖章):

项目管理单位项目负责人签字(盖章):

备注:1.本表由项管单位组织监理单位、施工总包单位、专业分包单位对项目安全生产进行检查,检查内容包括施工安全、生活区安全、施工人员、特种人员证件、生活区人员情况、卫生情况等。
      2.
项目管理单位、监理单位督促及跟进施工总包单位整改情况,并由项目管理单位每周五上报台账给基建处。

对应问题及整改照片

问题描述