建筑节能小知识

建筑是能源消耗的主要领域。目前中国建筑业物质消耗占全部物质消耗总量的15%左右,建筑能耗约占全社会能耗的28%。同时,我国建筑耗能的效率仅为发达国家的30%左右,建筑节能的空间很大。截止2006年底,中国城乡房屋建筑面积约400亿平方米,绝大部分建筑为高耗能建筑,同时新建建筑中95%以上仍属于高能耗建筑。预计2020年全国房屋建筑面积达690亿平方米。建设部要求到2010年,全国各大中小城市及城镇普遍实施节能率为50%建筑节能标准(意思是要在1981年住宅能耗水平的基础上节能50%),到2020年,所有建筑节能标准得到全面实施,在全国范围内实施节能率为65%的建筑节能标准,大中城市基本完成既有建筑的节能改造。   

    实施新的建筑节能标准,将导致建房成本增加5-10%,但是该投资增加部分将因房屋使用期间能耗减少,运行成本降低在3-7年内收回。在能源价格不断上涨的背景下,投资回收期将进一步缩短。对于全社会来说,则可减少数以万亿元计的发电站和供电线路的建设费用,对于缓解我国严峻的能源形势具有重要的战略意义。

    1、保温材料为什么要防潮?  

    保温材料一般都是多孔疏松物质,内部含有大量密闭空气,所以起到良好的保温作用。如果受潮,密闭空气被水分替代,谁的导热系数比静止空气大20多倍,如果结冰,则要大80多倍,由此可见,受潮的保温材料,导热性能明显增强,保温性能大为降低。

    2、窗墙比与建筑能耗有什么关系?   

    窗墙比是指窗户洞口与房间立面单元面积的比值,是建筑节能设计标准的重要指标。研究表明,窗墙比为50%的房间,与30%的房间相比,空调运行负荷要增加17%~25%。大面积窗,特别是东西向大面积窗对建筑节能极为不利。 

    3、为什么要使用性能好的门窗密封条?   

    由于空气渗漏造成的热损失约占整个热损失量的30%,在多项建筑节能技术中,使用门窗密封条的效费比较高同时较为简便。目前常用的有挤压型封条,刷状密封条和泡沫密封条等。 

    4、门窗对空调降温能耗有多大影响?   

    围护结构中门窗的朝向、面积和遮阳状况,对空调降温能耗的影响很大。研究情况表明,当窗墙比为30%时,东西向房间的空调运行负荷比南向大25%。采取有效地遮阳措施也能有效降低空调能耗。 

    5、什么是中空玻璃和镀膜玻璃?     

    中空玻璃是由两片(或两片以上)平行的玻璃板粘合而成的玻璃组件。其两片玻璃板间通过间隔条(注满专用干燥剂-高效分子筛吸附剂)隔出一定宽度的空间,并使用高强度密封胶沿着玻璃的四周边进行密封。镀膜玻璃是在建筑玻璃表面镀膜一层或多层金属、合金或金属化合物薄膜而成,通过镀膜改变了玻璃的光学性能,进而改善了玻璃的传热特性,能够大幅度降低建筑能耗。

    6、什么是导热系数?   

    导热系数是指在稳定传热条件下,lm厚的材料,两侧表面的温差为1(K℃),在1小时内,通过1平方米面积传递的热量,单位为瓦/·(W/m·K,此处的K可用代替)    

    导热系数与材料的组成结构、密度、含水率、温度等因素有关。非晶体结构、密度较低的材料,导热系数较小。材料的含水率、温度较低时,导热系数较小。通常把导热系数较低的材料称为保温材料,而把导热系数在0·05/·度以下的材料称为高效保温材料。 

    7、什么是传热系数?    

    传热系数以往称总传热系数,国家现行标准规范统一定名为传热系数。传热系数K值,是指在稳定传热条件下,围护结构两侧空气温差为1(K℃)1小时内通过1平方米面积传递的热量,单位是瓦/平方米·(W/m'·K,此处K可用代替) 

    9、传热阻以往称总热阻,现统一定名为传热阻。传热阻R0是传热系数K的倒数,即R0=l/K,单位是平方米·/(m2·K/W)。围护结构的传热系数K值愈小,或传热阻R0值愈大,保温性能愈好。

    10、什么是热隋性指标?    

    热惰性指标D值,是表征围护结构对周期性温度波在其内部衰减快慢程度的一个无量纲指标,单层结构D=R·S;多层结构D=∑R·S。式中R为结构层的热阻,S为相应材料层的蓄热系数,D值愈大,周期性温度波在其内部的衰减愈快,围护结构的热稳定性愈好。

    11、高层建筑外墙保温    

    外墙外保温是一项先进的外墙节能技术。但外保温系统位于建筑物的外表面,直接面向大气环境。除系统性能应承受室外多种不利因素的作用和满足外墙的保温隔热要求外,其可靠性、完全性和耐久性尤为重要。在高层建筑中使用,需要特别注意下列问题: 

    一是系统与基层墙体应有可靠的固定。高层建筑应承受风荷载较大,而且墙体部分会产生很大负风压(吸力)。因此,保温层应与基层(无机材料)有可靠的黏结,尤其是采用(有机材料)保温板,一定要注意这个环节。而由无机材料构成的保温层,如伊通建筑保温系统,与各种基层墙体(无机的混凝土、各类墙体材料等)具有良好的匹配性和相容性;同时受到风荷载作用下不会变形、剥落,具有高度的安全性和可靠性。 

    二是系统的防火性能应符合国家有关法律规定。现在用于高层建筑的外保温较多采用阻燃性聚苯板,这类材料具有可燃性,用于高层建筑外墙应采取防火构造措施,如设置防火隔离带等。具有极好的防火性和燃烧性,不会产生有毒气体。 

    三是外饰面层应采用涂料(或彩色砂浆)。系统中的保温层多为轻质多孔材料、剪力强度较低,所以饰面层不宜采用面砖。如黏贴面砖必须要有可靠的措施,以防止面砖脱落伤人。 

    四是系统的耐久性能应满足要求。在正常使用和维护条件下,外墙外保温工程的使用年限应不少于25,具有优良的抗老化性。